Перевод патентов
Расчет стоимости перевода
Схема проезда

Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru

История патентов в мире. Происхождение патента. Слово «патент». Патентные грамоты. Первый патент. История патентного законодательства.
пример перевода В нашем бюро переведено более 250 патентов, патентных заявок и описаний.
Последние переводы
Нас выбрали 3.500 клиентов
Договор на перевод
+7 495 504-71-35 | info@flarus.ru

История патентов в мире

С древнейших времен ремесленники хранили тайны своего дела, что служило гарантией сохранение монополий на производство тех или иных изделий. В Средние века у многих талантливых изобретателей была нелегкая судьба: архитекторов таких, например, как строители Соборов Московского Кремля, ослепляли, венецианских мастеров-стеклодувов заперли в пожизненной тюрьме на острове Мурано. А например секрет производства шелка, который китайцы строго охраняли, продержался несколько столетий и был украден очаровательной принцессой. Она знала тайну производства и вывезла в шляпе несколько коконов шелковичных червей за пределы Китая, передав затем их своему возлюбленному. Это классический пример промышленного шпионажа, описанный в китайских хрониках еще в 15 в. до н.э.

Слово «патент» происходит от латинского Litterae Patentes, что в переводе означает «открытая грамота». В то время патенты выдавались властями и удостоверяли право на монопольное производство и продажу определенного товара, услуг или изобретений. Патент скреплялся соответствующей печатью так, чтобы грамоту можно было развернуть, не нарушая печать, предъявив ее содержание. Этим Litterae Patentes отличались от традиционных грамот, которые нельзя было прочесть, не взломав печати. С тех пор в той или иной форме образ этой печати сохранился до наших дней на патентах многих стран.

Считается, что первый патент был выдан в 1421 г. во Флоренции. Однако история патентного законодательства началась в Венецианской республике, где в 1474 г. был издан указ, предписывавший сообщать властям о реализованных на практике изобретениях, целью которого было предотвратить использование изобретений третьими лицами. Патент выдавался Дожем по рекомендации Совета. В 1594 г. Г. Галилей получил патент Венеции на «средство для перекачивания воды».

Монополии, щедро раздаваемые монархами, обогащали фаворитов и сдерживали развитие экономики. По юридическим нормам федеральных государств выдача патентов была прерогативой королевской власти и рассматривалась как милость суверена, своего рода привилегия вассалу. Поэтому для нарождающихся капиталистических отношений это становилось преградой.

Исторически в каждой стране складывалась своя система учета изобретений и охраны прав. В 1623 году при Джеймсе I английским парламентом издан «Статут о монополиях», согласно которому патенты выдавались на «проекты новых изобретений» только на 14 лет. Впервые в Европе естественное право собственности изобретателя на свое изобретение было провозглашено патентным законом, принятым Конвентом революционной Франции в январе 1791 г. В своей преамбуле закон запрещал всем и всякому пользоваться изобретением без дозволения субъекта права, каким являлся патентообладатель. «Патентный закон Франции» и «Статут о монополиях» имели общее сходство в главном. Они ликвидировали монополизм верховной власти как наследие феодальной эпохи и утверждали монополию патентовладельца во имя развития промышленности. С этого времени патент на изобретение, родившийся одновременно с капитализмом, способствует его прогрессу.

В США федеральный патентный закон принят 1790 г., до этого момента права на выдачу патентов принадлежали губернаторам штатов. В первой половине девятнадцатого века патентные законы принимаются большинством европейских государств, в том числе и Россией в 1812 г. 20 марта 1883 г. в Париже было заключено первое международное соглашение в области охраны прав на промышленную собственность «Парижская конвенция по охране промышленной собственности». Несколько раз пересматривалась и изменялась, последний раз в 1979 г.

История патентов в России