Перевод патентов
Расчет стоимости перевода
Схема проезда

Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru

Привилегии. Советское патентное законодательство. Авторское свидетельство. Закон об изобретательстве в СССР. Патентный Закон
пример перевода В нашем бюро переведено более 250 патентов, патентных заявок и описаний.
Последние переводы
Нас выбрали 3.500 клиентов
Договор на перевод
+7 495 504-71-35 | info@flarus.ru

История патентов в России

До закона 1812 года в России выдавались не патенты, а «привилегии». Первая упоминаемая в источниках привилегия была выдана полоцким посадским людям на беспошлинную торговлю «всякими товарами» в городе Полоцке в 1654 г.

Ускорившееся в XVIII в. при Петре I научно-техническое развитие страны вызвало всплеск раздачи государством привилегий. Например, М. Ломоносову в 1752 г. была пожалована привилегия на «делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей» с формулировкой: «Дабы он, Ломоносов, как первый в России тех вещей секрета сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог: того ради впредь от нынешнего времени 30 лет никому другим в заведении тех фабрик дозволения не давать».

Всего до 1812 г. было выдано 76 привилегий "на промыслы, торговлю и изобретения в ремеслах и художествах". А 17 июня 1812 г. был подписан Манифест "О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах", являющийся первым патентным законом в России.

22 ноября 1833 г. выходит "Положение о привилегиях", которое конкретизировало большинство пунктов Манифеста 1812 г. Была введена охрана такой категории изобретательских предложений, как усовершенствование. Положение предъявляло более высокие требования к заявочным материалам, вводило систему предварительного рассмотрения заявок.

В 1870 г. была отменена «высочайшая инстанция» и привилегии начали выдавать министры «по принадлежности». Наконец, в 1896 г. было принято «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования», которое, с дополнениями и усовершенствованиями 1900 и 1912 г., действовало до революции. Законом была регламентирована смешанная (явочно-проверочная) форма экспертизы. Заявки на изобретение рассматривались с юридической и технической сторон, после чего производилась публикация «о выдаче охранительного свидетельства». Это позволяло всем заинтересованным лицам подать возражение против выдачи привилегии. Изобретение должно быть новым, а новизна - «существенной», подразумевающей отличие от известного «значительным». Привилегия выдавалась на 15 лет, и срок ее действия мог быть прекращен по протесту.

Советское патентное законодательство началось в 1919 г., когда В.И. Ленин подписал «Положение СНК об изобретениях». Патент был переименован в «Авторское свидетельство», отныне изобретатель был лишен права собственности на изобретение, которое объявлялось достоянием государства. За автором закреплялось право на вознаграждение в случае внедрения изобретения, создающего экономию в размере 2% от экономического годового эффекта.

В период с 1924 по 1931 гг. патенты с подтвержденными правами собственности изобретателя на изобретение были вновь узаконены, но выдавались в небольших количествах и только иностранцам. «Авторское свидетельство» до самого последнего времени оставалось единственным средством защиты изобретений в СССР.

Принятый в 1990 г. Закон об изобретательстве в СССР отменил авторское свидетельство и сделал патент единственным охранным документом, однако в связи с распадом Советского Союза, просуществовал всего год.

Верховный Совет России принял «Патентный Закон» РФ в 1992 г., Согласно Закону патент на изобретение - охранный документ, выдаваемый Государственным патентным ведомством Российской Федерации, подтверждающий право его обладателя на изобретение.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в патентное ведомство. Патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на использование изобретения.

Российский Патентный закон ввел новый объект промышленной собственности, «полезную модель». В Патентном законе РФ «полезная модель» определяется как «конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей». Из определения полезной модели следует, что в их качестве могут быть защищены только устройства, т.е. в первую очередь механические конструкции, а также электрические схемы.

Введение правовой охраны полезных моделей ставит целью предоставление предпринимателям, а также и отдельным изобретателям механизма быстрой и дешевой правовой защиты. Институт полезных моделей должен способствовать решению сугубо практических задач, возникающих прежде всего в сфере удовлетворения человеческих потребностей. Правовая охрана полезной модели предоставляется только на 5 лет с учетом быстрого обновления потребительского рынка в условиях конкуренции.